Duas turmas encerraram, nesta segunda-feira (20/11), o curso de produção de bolos, doces e salgados, realizado na Escola do Lar de Clara, em Caucaia, com duração de 36 horas. Ao todo, 34 alunos (diurno e noturno) concluíram a formação e já têm perspectiva de garantir renda com as produções.
O curso foi uma solicitação do Sindicato da Indústria da Construção Civil do Estado do Ceará (Sinduscon-CE), que buscou ofertar qualificação profissional a pessoas de baixa renda, indicadas pelo Lar de Clara, com o propósito de oportunizar autonomia financeira.
Antônio Geison de Castro é vendedor ambulante e ficou sabendo do curso pelos alunos da escola. Mesmo morando um pouco distante, fez um esforço para comparecer às aulas e aprimorar os seus conhecimentos. “Eu sempre fiz bolos e comida para a minha família, mas nada profissional. Tentei abrir uma lanchonete, mas não deu certo. Eu não tinha os conhecimentos necessários. Agora me sinto mais preparado, o que for solicitado eu desenrolo. E, em breve, vou ser dono do meu próprio negócio”, projeta.
Ele é um dos alunos mais aplicados. Logo após a aula compra os ingredientes necessários e reproduz, em casa, as receitas que aprendeu. A família fica feliz em provar cada item. “Eles gostam e eu gosto. Quando você dá o máximo de si para que a pessoa prove e se encante com um bolo, por exemplo, e a resposta é positiva, tudo vale a pena”, confessa.
Uma das aulas que mais chamou a atenção dos alunos foi a de confeitaria. Devido aos detalhes e delicadeza necessária para a montagem dos itens, a atenção era redobrada. E quando foi necessário alguns minutos a mais para finalizar um módulo eles esperavam sem reclamar. Como a maioria tem filhos na escola, o curso ainda possibilitou o fortalecimento da relação familiar.
A dona de casa Aparecida Costa mora em frente à escola. Ela já tinha o costume de vender salgados aos finais de semana e nos eventos com maior movimento. “Eu já tinha uma noção, mas queria saber os detalhes, os truques. A professora passa os assuntos com clareza e a gente aprende rápido. Eu já estou colocando coisas diferentes pra vender, como torta de limão e quiche de frango, que eu aprendi a fazer aqui”, explica.
Oferecer um curso que beneficia o crescimento econômico das famílias foi uma preocupação do Sindicato da Indústria da Construção Civil do Ceará (Sinduscon), que contactou o SENAI Ceará para viabilizar a formação.
De acordo com a instrutora de nível médio Sávia Montenegro, o SENAI Ceará forneceu a infraestrutura necessária para adaptar a cozinha da escola, o que deu mais motivação aos alunos. “A maioria dos alunos é de donos e donas de casa. Um queria aprender para agradar a esposa, outro queria fazer bolo para os filhos e teve quem não sabia fazer nada. Ver os alunos finalizando os itens, orgulhosos, durante a aula ou reproduzindo as criações em casa é muito gratificante. E se quiserem levar adiante, agora eles podem dizer que têm uma nova profissão”, destaca.
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